Site icon Toprank Media

10 Makanan Khas Jawa Paling Terkenal dan Populer

10 Makanan Khas Jawa Paling Terkenal

Kepopuleran makanan khas jawa tidak hanya terkenal di daerah Jawa saja, tetapi bisa kita temukan di berbagai kota lainnya. Hal ini terjadi, karena banyak orang Jawa yang membuka warung makan khas Jawa yang notabennya cocok untuk mulut orang Indonesia.

Makanan khas Jawa sendiri memiliki ciri khas rasa yang pedas dan manis. Makanan Jawa sudah sangat terkenal di dunia. Karena selain murah, rasanya juga enak. Tidak heran, bila banyak wisatawan luar negeri dan lokal yang suka dengan makanan Jawa.

10 Makanan Khas Jawa Paling Terkenal di Indonesia

Buat Anda yang mungkin sedang liburan ke jawa atau ingin liburan ke jawa, jangan lupa cicipi makannya. Berikut ini kami punya beberapa rekomendasi makanan khas jawa yang sudah sangat terkenal di Indonesia.

1. Rawon

Rawon adalah salah satu kuliner khas Jawa yang sangat terkenal di Indonesia. Makanan yang satu ini sudah sangat mendunia dan di sukai banyak orang.

Makanan tradisional Jawa ini terbuat dari daging yang dimasak dengan bumbu rempah kluwek dan memiliki kuah hitam yang sangat nikmat jika dinikmati dengan nasi hangat.

2. Rujak Cingur

Kuliner Jawa yang satu ini sangat unik, sesuai namanya, rujak cingur terbuat dari buah-buahan yang biasa digunakan untuk pembuatan rujak dicampur dengan cingur atau moncong sapi atau kerbau.

Cingur dibersihkan lalu direbus lama supaya lunak dan lembut lalu baru di campurkan dengan buah-buahan yang disiram dengan bumbu petis.

3. Lumpia

Mungkin hampir semua orang Indonesia mengenal lumpia atau bahkan pernah memakannya. Makanan khas Jawa ini berasal dari Semarang yang mana memiliki dua varian yaitu goreng dan kukus.

Isi lumpia sendiri bervariasi, kalau sekarang ini disesuaikan dengan selera, namun pada umumnya isi lumpia terdiri dari rebung dan daging. Lumpia sangat nikmat jika dinikmati dengan saus bawah putih manis atau tauco (kecap manis fermentasi) atau juga bisa dengan acar mentimun dan cabai.

4. Gethuk

Makanan yang terbuat dari singkong ini adalah makanan khas Jawa yang juga sangat terkenal. Getuk memiliki cita rasa yang manis dan gurih, terbuat dari singkong rebus yang ditumbuk dan di tambah gula dan di bentuk persegi atau sesuai dengan selera atau kebutuhan lalu di sajikan dengan ditaburi kelapa parut.

Ada pula getuk goreng yang rasanya tidak kalah lezat yaitu manis dan gurih. Baik getuk goreng maupun getuk biasa sama-sama terbuat dari singkong namun getuk goreng tidak ditaburi kelapa parut.

5. Garang Asem

Makanan khas Jawa yang terkenal ini terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu khas, asem dan santan lalu dibungkus menggunakan daun pisang.

Sesuai dengan namanya , garang asam memiliki cita rasa asam, pedas dan gurih. Garang asam merupakan makanan khas Jawa yang berasal dari Jawa Tengah, khususnya Semarang, Kudus, Pekalongan, Demak, dan Pati.

*Baca Juga: 

6. Dawet Ireng

Dawet ireng adalah minuman khas Jawa yang cukup terkenal dikalangan masyarakat Indonesia. Minuman yang satu ini akan semakin segar jika diminum pada saat cuaca panas, paling cocok meminumnya di siang hari.

Seperti namanya, dawet ireng atau dalam Bahasa Indonesia dawet hitam. Warna hitam sendiri berasal dari abu jerami yang dicampurkan pada saat proses pembuatan cendol.

7. Wingko

Wingko adalah cemilan khas Jawa yang juga sangat terkenal, bahkan wingko menjadi oleh-oleh khas Semarang. Meskipun secara sejarah wingko bukan berasal dari Semarang,melainkan dari Lamongan, namun pernyataan wingko adalah makanan khas Semarang sudah sangat melekat di benak masyarakat.

Wingko merupakan sejenis kue yang terbuat dari tepung beras ketan kelapa muda dan gula. Rasa dari wingko sendiri manis dan gurih ini sangat cocok dinikmati bersama teh atau kopi.

8. Soto Kudus

Jika Anda suka makanan berkuah khas Jawa, maka Anda harus mencoba makanan khas Jawa yang satu ini. Soto Kudus adalah soto berkuah bening yang sangat enak dimakan dengan nasi putih hangat.

Kuah soto yang gurih dan ditambah dengan suwiran ayam kampung menjadi cita rasa soto Kudus. Soto Kudus adalah kuliner khas Jawa yang berasal dari Kudus Jawa Tengah. Anda bisa menikmati soto Kudus dengan nasi hangat atau tanpa nasi.

9. Nasi Grombyang

Nasi grombyang adalah makanan khas Jawa yang memiliki cita rasa unik. Makanan Jawa yang satu ini berasal dari Pemalang Jawa Tengah.

Nama makanan ini berasal dari bentuk penyajiannya, yaitu isi dan kuah lebih banyak kuahnya, sehingga kelihatan bergoyang-goyang. Oleh karena itu, disebut nasi grombyang.

10. Tongseng

Makanan khas Jawa yang terkenal selanjutnya adalah tongseng. Makanan ini terbuat dari daging yang masih menempel dengan tulang, yaitu tulang belakang dan tulang iga.

Daging yang digunakan biasanya adalah daging kambing, namun tidak jarang juga menggunakan daging sapi atau daging kerbau. Untuk menambah cita rasa, tongseng juga ditambah sayuran seperti tomat, kol dan bawang putih serta kecap.

Exit mobile version