Apa saja Makanan Khas Bali? Bali adalah salah satu destinasi wisata terfavorit di Indonesia. Tempat wisata ini tidak pernah sepi pengunjung, baik lokal maupun mancanegara. Karena banyak tempat wisata dan kuliner yang enak dan terkenal di dunia.
Makanan khas bali adalah salah satu wisata kuliner terbaik yang harus kalian cicipi ketika datang ke pulau dewata. Anda bisa menemukan berbagai makanan bali memiliki cita rasa enak dan lezat, mulai dari ayam betutu, sate lilit, babi guling, dan lainnya.
Daftar Isi
Daftar Makanan Khas Bali yang Paling Enak
Banyak orang yang belum tahu makanan khas bali yang enak apa saja, karena mereka belum pernah melihatnya. Tapi, apa saja sih makanan bali yang enak dan banyak dicari oleh wisatawan?
1. Ayam Betutu
Ayam Betutu menjadi makanan khas bali pertama yang wajib Anda coba. Ini merupakan salah satu kuliner khas Bali khususnya dari Gilimanuk, ayam yang dimasak dengan waktu yang lama dan menggunakan rempah-rempah pedas ini sangat lezat.
Ayam yang empuk dan pedas ini menjadi makanan bali yang harus dicoba oleh wisatawan yang ingin mengunjungi pulau dewata. Anda bisa menemukan ayam butu di berbagai tempat di Bali, khususnya Bali selatan.
2. Sate Lilit
Jika di kota-kota lain bentuk sate adalah potongan dagingnya di tusuk lalu dibakar, maka sate khas Bali berbeda. Daging dihaluskan dan dililitkan pada tangkai bambu atau batang sereh lalu di bakar. Untuk dagingnya sendiri bisa menggunakan daging apa saja misalnya daging ayam, ikan tenggiri bahkan daging babi.
Makanan Bali yang satu ini tidak perlu diragukan lagi, karena luar biasa lezat. Sate lilit wajib masuk ke list makanan bali yang wajib Anda coba. Sate lilit bisa kalian temukan di wilayah Bali, baik restoran, warung nasi campur, dan tempat makan bali lainnya.
3. Babi Guling
Bagi pecinta makanan yang terbuat dari daging Babi wajib banget nyobain babi guling jika berlibur ke Bali. Makanan khas bali ini sangat populer bukan hanya bagi wisatawan lokal, namun juga turis mancanegara.
Makanan Bali yang satu ini menjadi andalan loh, daging babi dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang utuh dengan rempah-rempah lalu diputar di atas panggangan supaya matang merata.
Setelah matang, babi guling disajikan dengan nasi campur yang juga menjadi makanan khas asal bali. Bagi yang mengkonsumsi daging babi, kuliner khas Bali ini memiliki tekstur empuk dan rasanya enak.
4. Nasi Campur Bali
Yang tidak boleh Anda lewatkan saat berkunjung ke bali tentu saja mencoba nasi campur Bali. Seperti namanya, nasi campur adalah nasi yang dihidangkan dengan berbagai lauk dan sayur seperti urap, sate lilit dan suwiran daging, kacang tanah goreng, telur rebus dan sambal matah.
Tapi lauk pauk yang disajikan tergantung dari permintaan dari pembeli, jadi bisa di buat sesuai selera. Nasi campur terbagi menjadi 3 varian, yaitu nasi campur babi, nasi campur ayam dan nasi campur pedas.
5. Bebek Goreng
Kuliner khas Bali yang harus bin wajib di cobain adalah bebek goreng Bali. Meskipun bukan makanan bali asli, namun kepopulerannya tidak kalah dengan ayam betutu loh. Bebek Bali yang wajib Anda coba adalah Bebek Bengil di Ubud.
Bebek Bengil memiliki ciri khas khusus yaitu memiliki tekstur daging yang renyah hingga ke tulang dan ini sangat enak dan wajib masuk ke daftar makanan yang harus dicoba ketika berkunjung ke Bali. Selain itu, ada bebek betutu yang juga menjadi makanan Bali yang enak dan popular.
*Baca Juga:
- Makanan Khas Bandung yang Paling Enak
- Makanan Khas Betawi yang Enak dan Terkenal
- Makanan Khas Jawa Paling Terkenal dan Populer
6. Tipat Cantok
Jika Anda pernah memakan atau melihat Gado-gado, maka tipat cantok adalah makanan khas Bali yang mirip dengan gado-gado. Tipat Cantok terdiri dari ketupat, rebusan sayur kangkung, tauge dan kacang panjang yang dibumbui dengan sambal ulek pedas.
Makanan Bali ini harus dicoba saat Anda berlibur ke Bali karena rasanya enak dan pastinya bikin nagih. Jadi, pastikan Anda memasukan tipat cantok di list makanan Bali yang harus dicoba.
7. Bubur Mengguh
Bali juga memiliki bubur yang menjadi makanan khas disana loh? Bubur mengguh wajib Anda coba karena rasanya yang enak bahkan bisa dibilang unik. Untuk mencoba bubur mengguh, Anda bisa datang ke daerah buleleng atau rumah makan khas bali lainnya.
8. Serombotan
Makanan khas bali ini lebih mirip ke lotek, gabungan sayuran yang disiram dengan bumbu khas bali. Serombotan dihidangkan dengan nasi sela, dimana makanan Bali ini terdiri dari tauge, kangkung, bayam, buncis, kacang panjang, terong, dan sayuran lainnya.
9. Nasi sela
Nasi sela adalah salah satu makanan khas bali yang memiliki rasa enak dan gurih. Anda wajib makan nasi sela jika hendak berkunjung ke bali. Terbuat dari ubi jalar yang diolah dengan santan, daging dan base gede, menjadikan makanan bali ini khas banget.
Nasi sela biasanya dihidangkan dengan ayam suwir, ebi, jukit bejek dan sambal matah.
10. Lawar
Lawar adalah makanan bali yang terbuat dari campuran daging cincang yang di taburi bumbu khas bali. Makanan ini akan sangat enak, apabila di makan dengan nasi putih hangat. Apalagi jika ditambah dengan sate lilit, maka kenikmatannya akan semakin bertambah.