Sudah tahu belum makanan khas Sunda yang enak dan mendunia? Ada banyak sekali kuliner khas Sunda yang lezat dan wajib di coba. Kuliner khas Sunda terkenal memiliki cita rasa gurih dan namanya unik-unik sehingga mudah diingat.
Selain memiliki keindahan alam yang luar biasa, Jawa Barat juga memiliki kekayaan kuliner yang tidak hanya dikenal oleh masyarakat Indonesia, namun juga mendunia. Nah di bawah ini daftar 10 makanan khas Sunda yang enak dan mendunia yang wajib Anda ketahui.
Daftar Isi
Makanan Khas Sunda yang Telah Mendunia
Kuliner Sunda tidak hanya dikenal oleh masyarakat lokal saja, tapi juga sudah dikenal dunia. Penasaran apa saja makanan khas Sunda yang mendunia ini? Yuk Cek di bawah ini..
1. Nasi Timbel
Makanan khas Sunda yang memiliki cita rasa enak adalah nasi timbel, rasanya identik sekali dengan masakan orang sunda. Nasi timbel disajikan menggunakan daun pisang dan dijual di warung-warung makan khas Sunda.
Nasi timbel sendiri disajikan dengan berbagai macam lauk seperti pepes ikan, ikan asin, empal, ayam goreng, japuh, tawes, lalapan dan sambal khas Sunda.
2. Nasi Tutug Oncom
Sesuai namanya, nasi tutug oncom yaitu nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Ini yang menjadi ciri khas sehingga menciptakan rasa yang lezat.
Cara pembuatan makanan khas Sunda ini cukup mudah yaitu dengan mengaduk dan menumbuk nasi di tambah dengan oncom.
Nasi tutug oncom dihidangkan dengan lauk pauk seperti tempe goreng, tahu goreng, lalapan sayur, ayam goreng dan sambal terasi. Kuliner Sunda yang mendunia ini lebih enak jika disajikan dalam keadaan hangat.
3. Bakakak Hayam
Jika Anda berkunjung ke tanah Sunda, mungkin makan khas Sunda ini mudah dijumpai. Dari segi nama yang sudah sangat Sunda menjadikan Bakakak hayam kuliner yang wajib di coba.
Arti dari nama Bakakak hayam yaitu satu ekor ayam utuh yang diberi bumbu khusus sesuai dengan cita rasa khas Sunda lalu kemudian dipanggang hingga matang.
4. Lotek
Makanan khas asal Sunda yang terkenal adalah lotek, tampilan lotek memang lebih mirip pecel khas jawa, tapi tentu saja rasanya khas Sunda.
Lotek terbuat dari berbagai sayuran rebus seperti bayam, kacang panjang, kapri, dan daun kacang kedelai lalu disiram dengan bumbu sambal khas Sunda. Makan ini tidak hanya sangat digemari oleh masyarakat Sunda, tapi makanan khas Sunda ini sudah mendunia.
5. Kupat Tahu
Kupat tahu memang menjadi makanan khas di berbagai daerah tertentu, tapi kupat tahu Jawa Barat memiliki ciri khas tersendiri. Yang membuat kupat tahu khas Sunda berbeda ialah adanya petis pada bumbu kacang dan juga tauge dan mentimun.
Jika Anda ingin menikmati kupat tahu khas Jawa Barat ini, Anda bisa menemukannya di warung kupat tahu Mangunreja. Warung ini terkenal karena menggunakan resep turun temurun yang kaya akan rempah.
*Baca Juga:
- Makanan Khas Jawa Paling Terkenal dan Populer
- Makanan Khas Betawi yang Enak dan Terkenal
- Makanan Khas Bandung yang Paling Enak
6. Mie Kocok
Kuliner khas Sunda ini banyak ditemukan di daerah Bandung. Mie kocok terbuat dari bahan dasar mie kuning yang disajikan dengan kuah kaldu sapi.
Selain kuah kaldu, mie kocok juga dihidangkan dengan tauge yang sudah di rebus, irisan kikil, bakso, taburan daun bawang, seledri dan juga bawang goreng.
Sesuai namanya, mie kocok dimasak dengan proses mengocok mie dalam wadah khusus yang dicelupkan pada air panas.
7. Batagor
Batagor adalah makanan khas Sunda yang bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Makanan Sunda ini merupakan makan yang dibuat oleh orang Bandung.
Nama batagor adalah singkat dari bakso tahu goreng terbuat dari daging ikan tenggiri, telur, tepung sagu dan pangsit. Makanan khas Sunda ini semakin lezat disajikan dengan bumbu kacang khas Sunda.
8. Gepuk
Makanan khas Sunda yang wajib di coba adalah gapuk atau dikenal juga dengan nama empal gepuk. Empal gepuk adalah irisan daging sapi yang digoreng dengan bumbu khas cita rasa Sunda.
Empal gepuk biasanya di goreng dengan bumbu serta kelapa yang membuat rasanya semakin gurih dan enak. Makanan ini akan semakin nikmat apabila disajikan dengan nasi hangat.
9. Empal Gentong
Jika empal gepuk di goreng, maka empal gentong adalah makanan khas Sunda yang dimasak menggunakan gentong yang dipanaskan menggunakan kayu bakar.
Bahan-bahan pembuatan empal gentong adalah daging, babat sapi dan juga usus sapi dimasak dengan bumbu khas Sunda. Empal gentong biasanya disajikan dengan lontong , nasi putih dan kucai. Tapi banyak juga orang yang lebih suka memakan empal gentong tanpa nasi atau lontong.
10. Surabi
Makanan manis khas sunda yang juga terkenal hingga mendunia adalah surabi. Meskipun bisa dijumpai di daerah lain, namun surabi lebih mudah ditemukan di kota Bandung.
Surabi terbuat dari tepung beras yang dibakar menggunakan tungku yang terbuat dari tanah liat. Meskipun terbuat dari bahan yang sederhana, namun rasanya enak dan lezat.
Jika dulu surabi disajikan hanya dengan gula yang dicairkan, namun seiringnya waktu, kini surabi dimodifikasi dengan berbagai topping sesuai selera masyarakat.
Nah itu dia 10 makanan khas Sunda yang enak dan mendunia. Makanan-makan ini bisa di temui di berbagai kota di Indonesia tidak hanya di jawa barat, jadi, Anda bisa mencicipinya.